Решение Верховного суда. Земля полученная в советское время может быть оформлена в собственность

Решение Верховного суда Земля полученная в советское время может быть оформлена в собственность Правовые новостиАктуальное решение Верховного суда Земля выделенная до 1991 года должна считаться переданной в собственность, если не указано иного.

Объясним суть спора. Дочь вступила в наследство отца. Среди прочего, отец завещал дочери огород, выделенный ему ещё при Советском Союзе.

Однако, нотариус отказался регистрировать данный земельный участок. При передаче земли администрация не указала вид права (пользование, владение или собственность). Следовательно, заявитель не смог доказать право собственности. Таким образом, он решил, что земля была передана во временное пользование. Суд поддержал нотариуса и также отказал в регистрации.

Но Верховный суд решил по другому. Из документа о выделении земли видно, что участок передан. При этом, администрация не указала вид права (пользование, владение или собственность). Исходя из этого ВС указал: в данном случае, следует считать, что земля передана на праве собственности.

Фактически, Верховный суд напомнил нижестоящим судам, что спорные моменты должны решаться в пользу граждан.
ВС отправил спор на новое рассмотрение, с учётом рекомендаций.

30.01.2019 Правовые новости

Читайте также:

Штраф за отсутствие газового счётчика Предложение Госдумы

Дело Маркелова

Увеличение социальных выплат в феврале

Биткоин продолжит уверенное падение

Самозанятые Новые права и послабления от Госдумы