Получить свои деньги с должника станет проще

Гос. дума втором чтении приняла изменения к ФЗ «Об исполнительном производстве». Когда они начнут работать, получить свои деньги с должника станет проще.

Получить свои деньги с должника станет проще, правовые новости, законопроект госдума

Предполагается разрешить кредиторам запрашивать в ИФНС данные обо всех работающих счетах во всех банках задолжавшего Вам лица. Имея на руках исполнительный лист, станет возможно запросить информацию не только о реквизитах всех счетов, но и о размере и перемещении денег на них. Это серьёзно упростит получение денег с должника.

В настоящее время достаточно представить исполнительный лист в банк. А тот, в свою очередь, должен его исполнить. Таким образом, имея достоверные сведения об объёме средств на счёте задолжавшего, можно значительно проще, чем через приставов, получить свои деньги.

Сейчас возможно узнать только о расчётных счетах. Следовательно, должник имеет возможность вывести деньги, например, на депозитный счёт. Таким способом можно, вполне эффективно, уходить от взыскания.

Однако, Законопроект предусматривает введение запрета на изъятие со счетов денег, являющихся социальными выплатами. Это, в свою очередь, делается для защиты действительно нуждающихся, получающих поддержку от государства. Невозможно будет снять со счёта социальные выплаты инвалидам, многодетным семьям, малообеспеченным и т.д.

Поправки могут начать работать уже в июле 2020 года.

Правовые новости 25.01.2019 г.