Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ Причины Последствия Что делать

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ — часто встречающаяся, в последнее время, формулировка.

Так что же за ней стоит и как с этим бороться? Давайте разберёмся.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ Причины Последствия Что делатьПравовая основа

Записи о недостоверности сведений налоговики начали вносить в реестр с 2016 года. Такая возможность появилась у них после вступления в силу поправок к Закону «О госрегистрации юрлиц».

Фактически, ФНС приобрела эффективный инструмент для исключения из реестра компаний-однодневок и давно не работающих организаций.

Однако, на практике часто страдают и добропорядочные налогоплательщики.

Итак, начнём с конца.

Последствия записи о недостоверности сведений

Во-первых, это существенный урон репутации организации. Сомнительно, что с фирмой, похожей на однодневку, захотят иметь дело серьёзные компании. Ну а об участии в тендерах или получении лицензий можно просто забыть.

Во-вторых, после получения соответствующих сведений из ФНС, банки прекращают обслуживать такие фирмы. Соответственно, осуществление предпринимательской деятельности становится невозможным. Кроме того, возникнут проблемы с получением ЭЦП.

В-третьих, при наличии записи о недостоверности, внести какие либо иные изменения в ЕГРЮЛ нельзя.

Ну и наконец, при наличии недостоверных сведений в реестре более 6-ти мес., компанию исключат из ЕГРЮЛ. При этом, руководитель и участники могут быть привлечены к ответственности. Также не исключена и дисквалификация до 3-х лет.

Теперь разберём причины

Выводы о недостоверности сведений в ФНС делают по результатам проверок.

Они могут проводится в следующих случаях:

  1. По заявлению лица, данные о котором недостоверны.
  2. По заявлению собственника помещения.
  3. В налоговую поступили сведения из других источников.

То есть, как Вы понимаете, проверить можно любую организацию.

При выявлении недостоверных данных, инспекторы руководствуются своими внутренними документами.

В частности, в них указаны следующие признаки недостоверности:

  1. Руководитель в 5-ти и более организациях.
  2. Учредитель более, чем в 10-ти ООО.
  3. По данному адресу зарегистрировано более 10 организаций.
  4. Организацией управляет дисквалифицированное лицо.

Это далеко не все моменты, следствием которых могут быть недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Как проводится проверка достоверности сведений указанных в реестре

Разумеется, первым делом проверяющие изучают имеющиеся документы. Затем они делают запросы в компетентные органы. На данном этапе от Вас ничего не зависит.

Далее инспектора начинают опрос лиц, которые могут обладать информацией. Настоятельно Вам советуем: отнестись к вызову на опрос  серьёзно. Предоставить (нужные Вам)  сведения — это в Ваших интересах. Разумеется, убедитесь, что опрашиваемое лицо обладает такими сведениями. Также он должен быть готов к возможному давлению со стороны проверяющих.

Например, имелись прецеденты, когда инспекторы предлагали действующему руководителю подписать объяснения о том, что он является номиналом.

При проверке недостоверности сведений об юр. адресе, инспекторы едут осматривать офис

Обратите внимание! Проверку юридического адреса инспекторы могут совершить без Вашего присутствия. Им достаточно подписей двух понятых в протоколе осмотра или видеозаписи.

Первое, что они проверяют — это наличие вывески указывающей на организацию. Желательно, чтобы на ней были часы работы и контактные телефоны.

Далее проверяется присутствие сотрудников организации. Также они ищут другие признаки компании: наличие документов, оборудования и так далее.

Кроме того, для внесения сведений о недостоверности адреса организации, ФНС достаточно того, что фирма не получает почтовую корреспонденцию. Поясним, в соответствии с законом, юр. лицо обязано это делать по зарегистрированному адресу.

Для иллюстрации вышеописанного, представьте такую ситуацию

Организация зарегистрирована по месту жительства директора. Последний отправился в длительную командировку или в отпуск. Во время его отсутствия, налоговая направила письмо организации. Соответственно, его никто не получил. Следовательно, налоговики выезжают с проверкой.

Далее самое интересное. Само собой, на двери квартиры вывески организации нет. На звонок в дверь, естественно, никто не отвечает. Признаков присутствия работников организации нет. Разумеется, никакая заявленная уставная деятельность не бурлит.

Последнее, что остаётся сделать инспекторам — это постучать в дверь соседей и попросить их расписаться в протоколе, что по данному адресу никакой организации нет.

Причём заметьте, и соседи не соврали, и к инспекторам не подкопаешься.

Проверка выявила недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

В таком случае ФНС извещает организацию, руководителя и учредителей о выявленных несоответствиях. Одновременно она предлагает в течение месяца внести верные данные или доказать правильность уже указанных сведений.

Если установлены недостоверный адрес, то подтверждением будут:

  1. Копии свидетельства о праве собственности или договор аренды. В последнем случае, желательно, приложить документы подтверждающие оплату аренды.
  2. Объяснения собственника помещения и руководителя организации.
  3. Копии почтовых конвертов. Они подтвердят почтовую доступность Вашей компании.

В случае несоответствия сведений об руководителе или учредителе необходимо выяснить причину. Далее действуем по ситуации.

Например, если ФНС обнаружила дисквалификацию, то нужно выяснить все обстоятельства. В том числе не перепутали ли Вашего главу организации с кем то иным.

Проверить дисквалификацию можно здесь.

Как исключить запись о недостоверности сведений

Есть ещё одна проблема. Запись может появиться даже если Вы успели ответить в срок.

Есть два варианта решения проблемы.

  1. Предоставить актуальные данные.
  2. Подать жалобу на решение налоговиков.

Оговоримся сразу, второй способ длительный, затратный и энергоёмкий. Мы советуем прибегать к нему только в крайних случаях. Процедура может затянуться более, чем на 4 месяца. В течение этого времени Ваша организация может понести существенные убытки.

В первом же случае достаточно технически устранить недоразумения.

Если неверен адрес, то изменить его или предоставить фактические данные об уже имеющемся.

Если неверны сведения о директоре, то оформляем нового и подаём изменения.

В ИФНС подаём решение и заявление по форме Р14001. Заявление заверяем у нотариуса.

Если изменения не предполагают  изменений в устав, то пошлину не платим.

Если у Вас затруднения с данной процедурой, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. В таком случае срок внесения изменений составит 6 рабочих дней. Стоимость наших услуг по внесению изменений от 2500 рублей.

Ну и в конце ещё один необходимый сервис от ФНС. Здесь Вы можете заказать выписку из ЕГРЮЛ и проверить сведения о Вашей организации на достоверность.

19.02.2019

Читайте также: