Выбираем название ООО (наименование ООО) перед регистрацией в налоговом органе

название ОООВыбираем название ООО (наименование ООО) перед регистрацией в налоговом органе

Название ООО — это первое, на что обращают внимание Ваши деловые партнеры, органы государственной власти, покупатели, клиенты.

Иначе говоря, как Вы судно назовёте, так оно и поплывет. Придумать наименование организации необходимо до момента создания, вместе с видами деятельности.

В соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«: у юридического лица при открытии должны быть указаны полное фирменное наименование с организационно-правовой формой.

А также могут быть указаны: сокращенное наименование, фирменное наименование, название ООО  на языке народов РФ и наименование компании на иностранном языке.

Название ООО Основные моменты

Создание общества не предусматривает процедуру проверки названия на уникальность, как это было совсем недавно.

Однако, следует иметь в виду, что в соответствии с ч.3 ст.1474 ГК РФ нельзя использовать название организации схожее с наименованием другого юридического лица, которое занимается аналогичной деятельностью.

Недопустимо совпадение названия Вашего общества с наименованием другого если данное название зарегистрировано как товарный знак. Вам могут предъявить иск за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Кроме того, чтобы получить разрешение на использование в названии компа слов и словосочетаний: «Россия», «Российская Федерация», «Москва» и т.д., а также производных от них необходимо обратиться в Министерство Юстиции (ст. 1473 – ГК РФ).

Как правило, название ООО указывает на его сферу деятельности, либо носит нейтральный характер.

Возможно использование в качестве наименования фирмы иностранных слов или словосочетаний в русской транслитерации.

Во избежание смешных толкований, настоятельно рекомендуем перед использованием в названии иностранных слов узнать их значение в русском и в родном языке.

 

В соответствии со статьей 1473 ГК РФ:

Фирменное наименование

  1. Общество выступает в гражданском обороте под своим фирменным названием.

Оно определено в его учредительных документах и включено в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

  1. Фирменное наименование ООО должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно название юридического лица. Название не может состоять только из слов, определяющих род деятельности.
  2. Организация обязана иметь полное и может иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Компания вправе также иметь полное и сокращенное фирменное название на языках народов РФ и  иностранных языках.

Фирменное название юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иностранные слова в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов РФ.

Исключение составляют термины и аббревиатуры, отражающих организационно-правовую форму.

 В фирменное наименование нельзя включать:

1) полные или сокращенные официальные названия иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные названия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные названия международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В случае отзыва разрешения на включение в название ООО официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить юридическому лицу, фирменное название которого не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

 

как выбрать название ооо йошкар-ола марий эл

В соответствии со статьей 1474 ГК РФ

Исключительное право на фирменное наименование

  1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного названия в качестве средства индивидуализации каким угодно способом.  В том числе его указанием на бланках, вывесках, в счетах и иной документации, в рекламе и объявлениях, на товарах и упаковках.

Фирменные названия ООО защищены исключительным правом если они включены в единый государственный реестр юридических лиц.

  1. Распоряжение исключительным правом на фирменное название не допустимо.
  • Не допустимо использование фирменного названия, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность.

  • При этом фирменное название второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем первой организации.

    1. Организация, нарушившая правила предыдущего пункта, обязана по требованию правообладателя прекратить использование фирменного названия в отношении аналогичных видов экономической деятельности и возместить причиненные убытки.

     

    В соответствии со статьей 1475 ГК РФ

    Действие исключительного права на фирменное название на территории РФ

    1. На территории РФ действует исключительное право на фирменное название ООО, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.
  • Исключительное право возникает в момент государственной регистрации ООО и прекращается в момент исключения фирменного названия из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица, либо изменением наименования.

  •  

    В соответствии со статьей 1476 ГК РФ

    Соотношение прав на фирменное название ООО с правами на коммерческое обозначение и на товарный знак и знак обслуживания

    1. Название ООО либо отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения. Оно охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.
  • Наименование организации  моет быть использовано правообладателем в его товарном знаке и знаке обслуживания. Оно охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

  •  

    наименование ооо требование йошкар-ола марий элЕсли у Вас возникли ещё какие либо вопросы в процессе открытия своего дела, то Вы всегда можете обратиться к специалистам Агентства «Бизнес-Консультант» Тел.: +7(8362) 70-42-07, +7(987) 707-24-54

    Похожие статьи:

    Также Вы можете прочитать следующие статьи на тему регистрации бизнеса:

    Тел.: +7(8362) 70-42-07, +7(987) 707-24-54

    РАЗВИВАЙТЕ ВАШ БИЗНЕС, А РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОВЕРЬТЕ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ

    Выбираем название ООО (наименование ООО) перед регистрацией в налоговом органе