Устав ООО. Основные требования.

Устав ООО. Основные требования.

Устав ООО. Основные требования.

Устав ООО – это учредительный документ, на  основании которого осуществляется регистрация ООО, и регулирующий всю деятельность юридического лица. В данной статье мы рассмотрим основные требования к Уставу.

Если у Вас есть вопросы на данную тему, то Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

 

Содержание Устава ООО.

В соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ  от 08.02.1998:

Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • сведения о месте нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала общества;
  • права и обязанности участников общества;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
  • Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

 

Таким образом, Устав ООО должен состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения: основная информация об ООО — адрес места нахождения, полное и краткое наименование и другие стандартные пункты.
  2. Юридический статус общества: : стандартная информация в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ  от 08.02.1998.
  3. Виды деятельности: указываются виды деятельности, которыми собирается заниматься ООО. Обязательно указываются лицензионные виды деятельности, которыми планирует заниматься общество.
  4. Уставный капитал организации: указывается размер уставного капитала и способы его формирования.
  5. Права и обязанности участников ООО: стандартная информация в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ  от 08.02.1998.
  6. Переход доли участника ООО в уставном капитале к третьим лицам: определяет порядок перехода доли к третьим лицам, необходимость согласования с другими участниками общества.
  7. Высший руководящий орган ООО: указываются полномочия Общего собрания участников.
  8. Единоличный исполнительный орган общества: определяется наименование единоличного исполнительного органа (директор, генеральный директор), перечень и срок его полномочий.
  9. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества: устанавливаются контрольно-ревизионные органы и их полномочия.
  10. Распределение прибыли ООО: устанавливается порядок распределения прибыли между участниками.
  11. Порядок хранения документов: определяется перечень и место хранения обязательных для хранения документов, а также порядок доступа участников ООО к учредительной документации.
  12. Реорганизации и ликвидация компании: отражаются стандартные положения по данным вопросам в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ  от 08.02.1998.

Обратите внимание:

Большинство учредителей ООО не особо уделяют внимание главному документу организации — Уставу. Часто бывают, что собственники бизнеса или не знакомы с данным документом, или, в лучшем случае, читали его один раз, когда создавали организацию. Такой же халатностью грешат и многие юристы, копирующие шаблоны уставов в интернете, не особо вникая в детали. Однако, такое пренебрежение к основному документу организации, регламентирующему всю его деятельность, может привести к непоправимым последствиям.

Что  из себя представляет стандартный шаблонный Устав.

Шаблонный Устав -это аккуратно скопированные статьи Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» до слов «…если иное не установлено уставом».
Чаще всего, в уставах организаций юристы цитируют закон, что абсолютно не нужно, так  как есть сам закон и его нормы действуют и без лишних повторений. Именно такой подход и является источником будущих проблем для учредителей бизнеса.

Каким пунктам Устава следует уделить пристальное внимание мы разберём в следующей статье.

Имейте в виду, что любые изменения в устав юридического лица можно внести только  через регистрирующий орган (ИФНС), причём регистрация устава ООО в новой редакции платная — придется оплатить госпошлину 800р. Поэтому, как следует подумайте над ключевыми моментами устава перед его утверждением при регистрации ООО.

Типовой устав ООО

Типовой устав — учредительный документ, подтверждающий учреждение ООО. Переход на него будет возможен при регистрации и перерегистрации ООО, если решено отказаться от индивидуально составленного устава с 25 июня 2019 года.

Что такое типовой устав и зачем он нужен подробно разберём в нашей следующей статье.

Если Вам необходима помощь в регистрации Вашего бизнеса или во внесении изменений в Устав Вашей организации, то наши специалисты с радостью Вам помогут.

Устав ООО. Основные требования.