Уставный капитал ООО.

Уставный капитал ОООУСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ООО.

 «Уставный капитал ООО» достаточно объёмная  тема, и при обращении к нам, специалисты ООО «Бизнес-Консультант» с удовольствием ответят на Ваши вопросы. В любом случае, надеемся, что Вам будет полезна информация, размещённая ниже.

 

Содержание:

  1. Уставный капитал — определение.
  2. Минимальный размер уставного капитала.
  3. Определение размера уставного капитала.
  4. Формирование уставного капитала ООО.
  5. Доля в уставном капитале ООО.

 

Уставный капитал — определение.

Уставный капитал — это сумма средств, внесенных участниками (учредителями) организации для обеспечения её уставной деятельности . Уставный капитал определяет минимальный размер активов юридического лица, гарантирующий интересы его кредиторов.

 

Минимальный размер уставного капитала.

Согласно ФЗ » Об ООО» №14 ФЗ от 08.02.1998 года, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017 года, минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. При этом Законодательство указывает  на обязательность внесения минимального размера уставного капитала в денежной форме.

 

Определение размера уставного капитала.

Большей части организаций достаточно минимального размера уставного капитала. Однако, ряд организаций вынужден иметь повышенный размер уставного капитала в связи с лицензионными требованиями. Например производители и продавцы спиртосодержащей продукции, организаторы азартных игр, банки, страховые компании, кредитные организации и другие. На размер уставного капитала может повлиять региональное законодательство.

Кроме того, компания с большим уставным капиталом выглядит более надежной в глазах контрагентов, может участвовать в тендерах и получать крупные заказы, с большей вероятностью рассчитывать на банковские кредиты. А также участвовать в государственных инвестиционных программах.

Таким образом размер уставного капитала полностью зависит от особенностей вашего бизнеса и целей, которые Вы преследуете.

 

Формирование уставного капитала ООО

Как мы отметили ранее, минимальный размер уставного капитала уплачивается в денежной форме. Остальная сумма может формироваться в любой форме, подлежащей денежной оценке. В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ » Об ООО» №14 ФЗ к таким формам относятся следующие:

  • денежные средства;
  • вещи (включая ценные бумаги);
  • имущественные права;
  • иные права, которые можно оценить в денежном эквиваленте (в том числе права на товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности).

Денежные средства могут быть перечислены участником на расчетный счет, или внесены в кассу организации.

В случае передачи имущества в счет оплаты доли, оно считается переданным, а доля  оплаченной после оформления акта приема-передачи. Имущество, передаваемое в УК должно соответствовать следующим требованиям:

  •  не ограниченно в обороте,
  •  имеет денежный эквивалент.

Исключением являются немногие случаи, оговоренные в законодательных актах (например: земля, находящаяся в особой экономической зоне).

В оплату доли может быть передано любое имущество, которое может использоваться обществом в его деятельности.

При внесении доли не денежными средствами, возникает необходимость оценки этого имущества.
Для имущества до 20 тысяч рублей достаточно единогласного решения Общего собрания участников.
Для определения денежного эквивалента более дорогого вносимого имущества необходимо привлекать независимого оценщика.

Согласно ст.ст. 15 и 16 ФЗ » Об ООО» №14 ФЗ  конкретный размер долей и порядок их внесения устанавливается уставом организации, решением (при одном учредителе) или протоколом о ее создании и договором об учреждении (при нескольких учредителях). Срок, в силу п. 1 ст. 16 того же закона, также должен быть закреплен в уставе, при этом он не может превышать 4 месяца.

Следовательно, в настоящее время при регистрации ООО в налоговом органе не требуется немедленного внесения уставного капитала. Внесение долей может осуществляться с соблюдением порядка и срока определенного уставом (не более 4-х мес.).

 

Доля в уставном капитале ООО.

В случае, когда у общества несколько участников  уставный капитал делится на доли. Доля определяется в процентах или дробью: например, 1/2 или 50%. Доля в уставном капитале определяет пропорциональные права участника на чистые активы общества. Кроме того, доля участника определяет размер влияния на принятие решений. В государственном реестре юридических лиц содержится информация о размере и номинальной стоимости доли каждого из участников. Стоимость доли определяется в рублях.

Консультацию по данным вопросам Вы можете получить у специалистов ООО  » Бизнес-Консультант».

Похожие статьи:

Также Вы можете прочитать следующие статьи на тему регистрации бизнеса:

Тел.: +7(8362) 70-42-07, +7(987) 707-24-54.

РАЗВИВАЙТЕ ВАШ БИЗНЕС, А РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОВЕРЬТЕ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ.

Уставный капитал ООО.