Действия после государственной регистрации ООО

Итак Вы успешно сдали документы на государственную регистрацию ООО, получили пакет документов. Что же делать дальше, какие шаги необходимо предпринять сразу после регистрации ООО? Об этом и пойдет речь в данной статье.

1. Проверка на наличие ошибок в ЕГРЮЛ и учредительных документах.
Срок регистрации ООО регистрирующим органом — 5 рабочих дней.
Выдача документов о государственной регистрации в ИФНС по г.Йошкар-Оле производится на шестой рабочий день с 14ч. 00мин.

Вам будут выданы следующие документы:
1. Копия Устава Общества;
2. Свидетельство о государственной регистрации ООО (присвоение ОГРН).
3. Свидетельство о постановке на налоговый учет в территориальной налоговой инспекции (ИНН).
4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
Данные документы необходимо проверить на предмет отсутствия в них ошибок.
В ИФНС работают обычные люди, а людям свойственно ошибаться. Невнимательность или сбой в программе могут привести к неправильному заполнению регистрационного дела.

Примеры ошибок: неправильные данные руководителя или учредителей (в том числе их «потеря»), неверный адрес места нахождения, ошибка в наименование юридического лица, коды ОКВЭД не соответствуют заявленным, и т.д.
Проблема в том, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (в т.ч. и неверные), считаются достоверными до тех пор, пока в них не внесли изменения. Даже имея на руках учредительные документы, организация не сможет доказать, что в выписке из ЕГРЮЛ допущена ошибка.
Быстро исправить ошибку можно если вы заметите ее в день получения документов. Необходимо обратиться к начальнику отдела выдачи документов и составить протокол разногласий. Регистрирующий орган обязан исправить ошибку в течение семи дней.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, государственные реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.
Соответственно, если поданный Вами бумажный носитель (заявление) не содержит ошибки, он имеет приоритет перед электронными данными ИФНС.

2. Печать организации.

Изготовить печать — это первое, что необходимо сделать после того как Вы покинете налоговый орган с документами о регистрации ООО.
В соответствии с п. 5 ст.2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 N 14-ФЗ: «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации».

Изготовить печать организации можно в любой из многочисленных компаний, занимающихся изготовлением печатей. Как правило, для этого необходимо предоставить копии свидетельств ОГРН и постановки на учет в налоговый орган. Стоимость изготовления печати варьируется от 200 рублей до 4000 рублей (в зависимости от типа оснастки, срочности изготовления, степени защиты и т.д.).

3. Приказ на руководителя общества.
После получения документов о регистрации необходимо подготовить приказ о вступлении в должность руководителя Общества, подтверждающий его полномочия. В том случае если вы не планируете принимать на работу главного бухгалтера, то обязанности по ведению бухгалтерского учета возлагаются на руководителя, что отражается в приказе.
Приказ подписывается руководителем Общества и на нем ставиться печать организации.

4. Получение кодов статистики.
При государственной регистрации компания ставится на учёт в органах статистики. Следующий шаг после регистрации ООО в Йошкар-Оле — получение кодов статистики в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл  (Маристат).
Адрес:424002, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, д. 31.
Телефон: (836-2) 42-68-08, 41-04-50, 45-85-00.
График работы: Понедельник -пятница с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00

5. Уведомление о применении УСН.
Для того чтобы организация могла применять упрощенную систему налогообложения (УСН), необходимо подать уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения в налоговую инспекцию по форме № 26.2-1. Бланк утверждён приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ и применяется с ноября 2012 года.
Вновь зарегистрированные предприниматели и организации могут перейти на УСН с даты регистрации. Для этого необходимо в течение 30 дней со дня регистрации в налоговом органе подать уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. Все остальные индивидуальные предприниматели и организации могут перейти на УСН с 1 января очередного календарного года. Для этого следует подать уведомление до 31 декабря года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощённую систему налогообложения. Например, чтобы применять УСН в 2013 году, подать уведомление необходимо было до 31 декабря 2012 года, а для перехода на УСН с 2014 года заявление подаётся до 31 декабря 2013 года.

6. Открытие расчетного счета в банке.
Процедура открытия банковских счетов определена Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

В соответствии с данной инструкцией любой банковский счет открывается на основании заключаемого с клиентом договора и представленных им в банк всех необходимых документов, определенных законодательством РФ.
Открытие расчетного счета –процедура несложная и начинается с выбора банка.

Основные критерии для выбора банк:

  • Удаленность офиса банка.
  • Сроки и стоимость открытия расчетного счета.
  • Условия и стоимость обслуживания.
  • Стоимость подключения и обслуживания Интернет-банка.

Выбрав банк, уточнив все условия, следует запросить у банка заявлений, формы договоров для открытия счета, анкет и других документов, с целью заполнения этих документов в спокойной обстановке. Некоторые банки заполняют документы необходимые для открытия расчетного счета самостоятельно.

Счет в банке открывает руководитель организации, им же подписываются все документы, в том числе банковскую карточку с образцами подписей.

Примерный перечень документов требуемых при открытии расчетного счета (необходимо уточнять в конкретном банке):
1. Заявление на открытие счета.
2. Карточка с образцами подписей и оттиска печати.
3. Анкета Клиента.
4. Договор банковского счета.
5. Копии ( и/или оригиналы) документов (протоколов, приказов, решений), подтверждающих избрание/назначение единоличного исполнительного органа юридического лица, а также документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего договор банковского счета (если договор подписан не руководителем).
6. Копии (и/или оригиналы) документов (протоколов, приказов, решений, доверенностей), подтверждающих полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами. При отсутствии в штате юридического лица лиц, которым может быть предоставлено право второй подписи, — документ, подтверждающий возложение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на руководителя юридического лица.
7. Копии документов, удостоверяющих личности лиц, наделенных правом первой и второй подписи (предоставляются вместе с оригиналом документа для установления соответствия представленных копий оригиналам).
8. Копия и оригинал устава общества.
9. Копия и оригинал Свидетельства о государственной регистрации.
10. Копия и оригинал свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
11. Копия и оригинал информационного письма об учете в ЕГРПО. Письмо госкомстата.
12. Копия ( и/или оригинал) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной не ранее чем за 30 календарных дней до даты предоставления в Банк.
13. Копии лицензий, выданных юридическому лицу в установленном законодательством РФ порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию.
14. Документы, подтверждающие место нахождения юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного лица или лиц, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности (договор аренды).

Как правило, банк рассматривает заявление об открытии счета от 1 до 10 дней.
При открытии счета, необходимо получить в банке свои экземпляры договоров и справку об открытии счета.

7. Уведомление ИФНС, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования об открытии расчетного счета организации.
В соответствии с законодательством РФ, факт открытия расчетного счета организацией или индивидуальным предпринимателем должен быть зафиксирован в налоговом органе (п. 2 ст. 23 НК РФ) по месту регистрации юридического лица или по месту жительства ИП, а с 1 января 2010 года, если организация или ИП является плательщиком страховых взносов, также в территориальном отделении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (пп. 1 п. 3 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Руководитель фирмы в течение 7-ми дней должен сообщить в ИФНС, территориальный орган ПФР и ФСС об открытии расчетного счета путем представления сообщения об открытии счета по форме № С-09-1. В противном случае возможно применение штрафных санкций.

8. Представление сведений о среднесписочной численности работников в ИФНС.
Среднесписочная численность сотрудников (работников, рабочих) определяется для целей учёта и налогообложения. Сведения представляются по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год» (код формы по КНД 1180011). Бланк утверждён Приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Обязанность представлять сведения о численности установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Сведения о численности персонала необходимы, в частности, для:

  • определения способа сдачи отчётности (предприятия, среднесписочная численность которых более 100 человек, представляют декларации в электронном виде. Если среднесписочная численность менее 100 сотрудников, то можно отчитываться как в электронном виде, так и на бумажном носителе);
  • подтверждения права на применение УСН или ЕНВД;
  • получения возможности применения индивидуальным предпринимателем УСН на основе патента, с 2013 года – патентной системы налогообложения.

Сроки представления.
В общем порядке все организации (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП) сведения о среднесписочной численности подают в налоговый орган не позднее 20 января года, следующего за отчётным. Соответственно, данные за 2012 год нужно представить не позднее 20 января 2013 года. Сведения за 2013 год нужно сдать до 20 января 2014 года.
Сведения о среднесписочной численности подают предприниматели на любом налоговом режиме. ИП без сотрудников также обязаны их подавать. Непредставление сведений является налоговым правонарушением и влечёт взыскание штрафа в размере 200 рублей.
При регистрации ООО сведения подаются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации. Обязанность подавать сведения в случае создания или реорганизации распространяется только на организации. Индивидуальные предприниматели при регистрации не должны подавать сведения о среднесписочной численности.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что регистрация ООО, процесс, в принципе не сложный, и при наличии желания, времени и внимания в работе с документами у вас всё получиться!
В противном случае, если у Вас нет свободного времени, желания бегать по инстанциям и изучать законы, вникая в тонкости регистрации, возможно имеет смысл обратиться к компаниям оказывающим помощь в регистрации бизнеса, которые за разумный гонорар, возьмут все хлопоты на себя и помогут вам в минимальные сроки начать свое дело. В любом случае, желаем вам успехов и процветания!

Также Вы можете прочитать следующие статьи на тему регистрации бизнеса: